in

Ini Hukumnya Jika Kamu Mewarnai Rambut dan Mencabut Uban

uban wanita

Situshiburan.com – Uban adalah rambut putih yang biasanya akan muncul ketika usia sudah dikategorikan menua. Namun, saat ini banyak faktor yang membuat uban itu tumbuh lebih cepat dari yang seharusnya. Sehingga ada banyak anak muda yang kini sudah beruban.

Biasanya uban dianggap menganggu penampilan sehingga banyak orang yang sudah berumur kemudian mencabut ubannya. Atau mereka yang masih muda mewarnai rambutnya dengan warna hitam agar ubannya tertutup.

Tapi tahukah kamu bahwa sesungguhnya uban itu  adalah bagian dari sunnah Rasul. Di dalam Al-Quran disebutkan: “Allah,Dialah Yang Menciptakan Kamu Dari Keadaan Lemah , Kemudian Dia Menjadikan(Kamu)Sesudah Keadaan Lemah Itu Menjadi Kuat ,Kemudian Dia Menjadikan (Kamu)Sesudah Kuat Itu Lembali (Kembali) Dan Beruban.”

Seperti dilansir Reportaseterkini, dikatakan dalam Hadist, “Janganlah Mencabut Uban Karena Uban Adalah Cahaya Pada Hari Kiamat Nanti. Siapa Saja Yang Beruban Dalam Islam Walaupun sehelai Maka Dengan Uban Itu Dicatat Baginya Satu Kebaikan , Dengan Uban Itu Akan DiHapuskan Satu Kesalahan ,Juga Dengannya Akan Ditinggikan Satu Derajat”.(HR Ibnu Hibban).

Jika yang beruban ingin mencabut ubannya, maka hukumnya adalah makruh. Dan jika yang masih muda ingin mengganti warna rambutnya yang putih, maka jauhilah warna hitam.

Namun, Ada Juga Sebagian Sahabat Seperti Saad Bin Abu Waqqqash r.a, Uqbah Bin Amir r.a Jarir , yang membolehkan warna hitam buat orang yang masih muda, dan diharamkan untuk orang yang sudah berumur.

 

Hai Cowok Masih Pakai Alasan Mapan Dulu Untuk Menikah, Sebaiknya Kamu Baca Ini Dulu

Ini Dia 5 Golongan Orang Yang Rajin Solat Tapi Tetap Akan Masuk Neraka. Salah Satunya Sering Kamu Lakukan